当前位置:首页 > 新车消费提示

汽车消费投诉举报热点问题

2017-02-23 10:07:01 来源:  作者: 青岛市工商局
摘要:一、商家不履行购车前与消费者的约定。个别商家违反约定延时交车,拒绝退还消费者订/定金和违约金;有的车行在交车之后迟迟不提供合格证,导致消费者购车后很长时间内无法挂牌上

一、商家不履行购车前与消费者的约定。个别商家违反约定延时交车,拒绝退还消费者订/定金和违约金;有的车行在交车之后迟迟不提供合格证,导致消费者购车后很长时间内无法挂牌上路行驶等;少数商家在向消费者推销汽车时,预先承诺给消费者多种免费服务项目,最终却难以兑现。
二、商家提供的汽车配置以次充好。个别企业在汽车维修中声称使用进口或原厂配件,但实际以国产配件冒充进口配件,甚至存在使用“三无”汽车配件等行为;少数商家用低于消费者要求配置的冒充高配置的汽车;个别商家将样车、试驾车、瑕疵车加以修饰后,谎称是新车卖给消费者。
三、商家违背消费者意愿搭售商品。个别汽车销售企业利用消费者急于提车的心理,对紧俏车型采取在车价以外另行加价收取款项;有的商家附加不合理条件,存在捆绑销售行为,搭售车用装饰品和车辆装潢,强制办理挂牌及车辆手续等;有的商家要求消费者必须在车行指定保险购买全险才能提车。
四、商家夸大宣传误导消费者。有的经销商在相关销售材料及官方网站中夸大汽车配置等;一个区域内很多商家均称自己是某某品牌汽车该区域的独家代理商,提高自己企业的威信力和形象,给消费者造成误导。
五、商家以格式合同加重消费者责任。有些企业利用“本活动最终解释权归本公司所有”等格式条款免除自身责任,加重消费者责任、排除消费者权利等;个别商家单方面规定,消费者购车交保险时交付的押金满1年退还,到期后商家又宣称只有续保才退还押金,否则押金作废;有的商家在合同中规定,无论发生任何事情,无论何种情况,均不退还订金;有的商家在格式合同中写明,消费者违约的情况下,定金不退并要支付违约金,商家违约只退定金;有的规定消费者不在车行做保养的一律不履行三包。
六、商家不承担举证倒置责任。《消法》第二十三条第三款规定:“经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。”在购车出现质量纠纷时,不少商家拒绝按照新《消法》中规定承担举证倒置的责任。
七、商家不履行三包责任和义务。三包期内,汽车出现质量问题,个别商家找借口要求消费者付费维修;消费者反映个别商家在三包期内汽车出现问题时,故意检查不出故障,直至汽车出三包后才检测出问题,导致消费者维权难。

 

热门推荐
返回顶部