当前位置:首页 > 新车消费提示

青岛市工商行政管理局汽车消费常见问题法律点评

2016-11-14 16:14:26 来源:  作者:
摘要: 一、商家不履行购车前与消费者的约定:
1、违反约定延时交车;交车后迟迟不提供合格证,导致车辆无法挂牌上路行驶;
点评:违反约定延时交车、交车后迟迟不提供合格证,导

    一、商家不履行购车前与消费者的约定:
    1、违反约定延时交车;交车后迟迟不提供合格证,导致车辆无法挂牌上路行驶;
    点评:违反约定延时交车、交车后迟迟不提供合格证,导致车辆无法挂牌上路行驶,这两种行为违反了《合同违法行为监督处理办法》第九条“经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中免除自己的下列责任:(三)对提供的商品或者服务依法应当承担的保证责任”的规定,违反第九条规定,工商部门可以依据《合同违法行为监督处理办法》第十一条“分别给予警告,处以违法所得额三倍以下,但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。”
    2、拒绝退还消费者订/定金;预先承诺的免费服务项目不兑现。
    点评:如过因经销商违约,就必须承担违约责任。《合同违法行为监督处理办法》第九条“经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中免除自己的下列责任:(四)因违约依法应当承担的违约责任”,对经销商违反该规定,工商部门可以依据《合同违法行为监督处理办法》第十一条“分别给予警告,处以违法所得额三倍以下,但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。”
    二、商家提供的汽车配置以次充好。
    以低配置车冒充高配置车;以皮革座椅冒充真皮座椅;维修时使用伪劣配件。
    点评:以上行为违反了《产品质量法》第三十九条“销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品”的规定,违反该规定工商部门可以依据《产品质量法》第五十条“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定予以处罚。
    三、商家违背消费者意愿搭售商品。
    强制办理挂牌及车辆手续;要求消费者必须在指定保险公司购买保险;附加不合理条件,强制搭售商品。
点评:以上行为违反《山东省消费者权益保护条例》第二十条“经营者不得违背消费者意愿搭售商品,不得擅自增加服务项目或者附加其他条件。提供可选择商品或者服务的,应当事先征得消费者同意”,违反该规定,工商部门依据《山东省消费者权益保护条例》第六十四条第(四)项“违背消费者意愿搭售商品,擅自增加服务项目或者附加条件的,责令改正,处一万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得”
四、商家不承担举证倒置责任 
在处理消费纠纷中,汽车销售企业不主动承担举证倒置责任。
    点评:以上行为违反了《消费者权益保护法》第二十三条第三款规定:“经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。”,违反该规定,工商部门依据《消费者权益保护法》第五十六条规定处罚。
五、商家不履行汽车三包规定
在汽车维修保养中,汽车销售企业不履行“汽车三包”责任。
点评:以上行为违反了《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十七条规定:“家用汽车产品包修期限不低于3年或者行驶里程60,000公里,以先到者为准;家用汽车产品三包有效期限不低于2年或者行驶里程50,000公里,以先到者为准。家用汽车产品包修期和三包有效期自销售者开具购车发票之日起计算。”违反该规定,由县级以上质量技术监督部门等部门在职权范围内依法处罚。
 

热门推荐
返回顶部