当前位置:首页 > 新车消费提示

一月份汽车消费投诉分析及法律点评

2017-03-15 17:16:06 来源:  作者:
摘要:2017年1月份,市政府12345政务热线受理的涉及全市机动车辆交易市场消费咨询、投诉28起。一、消费投诉主要问题1、商家违背消费者意愿搭售商品。2、商家提供的汽车配置以次充好

20171月份,市政府12345政务热线受理的涉及全市机动车辆交易市场消费咨询、投诉28起。

一、消费投诉主要问题

1、商家违背消费者意愿搭售商品。

2、商家提供的汽车配置以次充好。

3、商家以格式合同加重消费者责任。

    4、商家不履行三包责任和义务。

二、法律点评

(一)关于商家违背消费者意愿搭售商品行为

违反了《消费者权益保护法》第十六条“经营者向消费者提供商品或者服务,不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易”的规定,和《山东省消费者权益保护条例》第六十四条规定。

(二)关于商家提供的汽车配置以次充好行为

违反了《产品质量法》第三十九条“销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品”的规定

(三)关于在汽车销售中以格式合同加重消费者责任行

 违反了《合同违法行为监督处理办法》第九条:经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中免除自己的法定责任的规定;第十条:经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中加重消费者责任的规定;第十一条:经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者合法权利的规定。

(四)关于汽车销售企业不履行三包责任和义务的行为

违反了《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》相关规定,如第十七条规定:家用汽车产品包修期限不低于3年或者行驶里程60,000公里,以先到者为准;家用汽车产品三包有效期限不低于2年或者行驶里程50,000公里,以先到者为准。家用汽车产品包修期和三包有效期自销售者开具购车发票之日起计算。

热门推荐
返回顶部