当前位置:首页 > 新车消费提示

购买电动车需谨慎

2017-03-15 17:19:23 来源:  作者:
摘要:你所买的电动车是国家工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》的产品吗?哪种类型的电动车需要挂牌才能上路行驶吗?购买的电动四轮车因不是国家机动车公告的产品,在公安机关交

你所买的电动车是国家工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》的产品吗?哪种类型的电动车需要挂牌才能上路行驶吗?

购买的电动四轮车因不是国家机动车公告的产品,在公安机关交通管理部门挂不上牌照,办理不上保险,上路行驶又被交警处罚,此类事件时有发生。为此,提示广大消费者在购买电动车时,一定要识别清楚商家所卖的电动车是否是国家机动车公告中认可生产的产品?是否需要经公安机关交通管理部门登记后需要挂牌才能上路行驶,以保障自身权益不受到侵害。

一、国家对生产和销售电动车的规定

    电动车的生产企业和所生产的电动车型号必须是经国家工业和信息部公布的机动车公告目录即《道路机动车辆生产企业及产品公告》的。《道路交通安全法》规定,擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的行为是违法行为。

二、电动车的分类

电动车分:电动自行车和电动轻便摩托车及电动摩托车。

电动自行车是指:由电力驱动的最高设计时速不大于20km/h,整车质量在40公斤以下的两轮车辆。

电动轻便摩托车是指:由电力驱动最高设计时速大于20km/h小于50km/h或重量大于40公斤且最高设计时速不大于50km/h的两轮车辆及最高设计时速不超过50km/h的三轮车辆。

电动摩托车是指:由电力驱动的最高设计时速大于50km/h的两轮车辆或整车质量不超过400kg的三轮车辆。

三、属于机动车范畴的电动车需要挂牌

1、电动自行车属于“非机动车”。

道路交通安全法》规定,电动自行车属于非机动车的范畴。 

2、电动摩托车和电动轻便摩托车属于机动车

国家标准化管理委员会于发布的《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》,将电动轻便摩托车或电动摩托车,划入机动车范畴。《道路交通安全法》规定,国家对机动车实行登记制度。机动车需经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。

热门推荐
返回顶部