当前位置:首页 > 新车消费提示

选择新车应注意的几个安全问题

2017-03-15 17:20:07 来源:  作者:
摘要:一辆安全的车,到底该由哪部分组成?这些往往是老司机忽视,新司机又没有想明白的事情。 现在几乎所有车都有很多安全配置了,最基本的安全带、安全气囊、ABS,包括电子车身稳定控

一辆安全的车,到底该由哪部分组成?这些往往是老司机忽视,新司机又没有想明白的事情。

    现在几乎所有车都有很多安全配置了,最基本的安全带、安全气囊、ABS,包括电子车身稳定控制系统也在成为标配。选安全的车,配置是一方面,还应该看些什么?

一、紧急避险性能

    没什么比车辆主动避险能力更重要的了,这其实是汽车安全的第一要素。而这就涉及到两方面,一个是刹车性能、刹车距离,再一个就是紧急状态下的操控性能。

    刹车距离少半米也许就是生死的距离,刹车距离除了刹车盘大小,轮胎性能非常非常重要,很多人在买车或者换胎的时候往往会忽视这一点,买什么座椅套,这个套那个套,有这钱赶紧换四条好轮胎。

紧急变现和操控性能,则代表着车辆的极限性能,电子车身稳定控制系统(ESC/ESP/DSC/VSC)能做的是将车辆的极限提高,降低车辆失控的可能,但是如果这车本来的极限性能就很低呢?普通人哪怕穿着最棒的篮球鞋AJ13,也不会有詹姆斯能蹦能跳。

二、追尾防护

    很多人觉得对于被追尾的防护靠后防撞杆,其实这也是个误区,现在汽车对于追尾车上人员的防护,主要是靠座椅和头枕,是的,车上那个头枕不是用来枕的,是用来防护追尾造成的挥鞭伤,对于挥鞭伤的防护情况,IIHS与国内C-NCAP都有测试。

   所以别把汽车工程师辛辛苦苦设计出来的头枕当靠垫,特别加各种乱七八糟的东西,那是用来救命的。

三、主被动安全配置

    现在很多车上都配有大量先进的主被动安全配置,各种气囊、气帘,不仅仅能让车上人员在事故中幸存,还能够在一定程度上取代驾驶员,甚至车辆自己做出判断和反应,避免事故的发生。比如车辆前部的主动刹车系统,能够大幅降低车与车之间的追尾事故,车道偏离预警、保持降低因疲劳驾驶导致的事故。而部分有行人侦测能力的主动刹车则能够降低路上对行人可能造成的伤害,甚至避免事故的发生。虽说不能百分之百的指望,但是多一套系统帮你看路况,总比全靠自己好。

四、盲区

   所谓车辆盲区,就是坐在驾驶位上,用正常驾驶姿态,前方,侧面、侧后方看不到的地方,所有车辆都有盲区,除非你开着一台全透明的车。再有经验的司机,也无法避免车辆盲区,只能靠着经验去判断。

    所以对于车辆盲区,要有两方面考虑,盲区尽可能的小,视野尽可能的好,有很多车型确实A柱粗壮,B柱粗壮,C柱粗壮,结果却是盲区比其他车都大。

    对于汽车来说,盲区是不可避免,除了车辆设计时就尽量考虑视野,车上各种倒车影像,360度全景影像也能很好的降低盲区。

还有些车附带盲点监测,有就比没有强。

   在这提醒大家,千万别因经验丰富就忽视这些。

热门推荐
返回顶部