当前位置:首页 > 二手车消费提示

二手车交易消费警示引导

2016-11-14 16:15:05 来源:  作者: 青岛市工商局
摘要:分六个板块:
一、交易前应了解事项
二、交易中应注意事项
三、交易流程
四、交易后如何办登记
五、如何挑选二手车
一、交易前应了解事项
(一)二手车经营主体类别
二手车交易经

消费引导:

 

一、交易前应了解事项
(一)二手车经营主体类别
二手车交易经营者分:二手车交易市场、二手车经销和二手车经纪。
1、二手车市场:是指依法设立、为买卖双方提供二手车集中交易和相关服务的场所。
2、二手车经销:是指二手车经销企业收购、销售二手车的经营活动。
3、二手车经纪:是指二手车经纪机构以收取佣金为目的,为促成他人交易二手车而从事居间、行纪或者代理等经营活动。
(二)二手车经营主体应依法登记注册
二手车交易市场经营者、二手车经销企业和经纪机构应当具备企业法人条件,并依法到工商行政管理部门办理登记。
二、交易中应注意事项
(一)查看经营主体是否合法
查看二手车经营者是否有营业执照。二手车经营主体应依法在工商行政管理部门注册登记。
(二)查看交易车辆是否合法
1、查看车辆的所有权或处置权。二手车卖方应当拥有车辆的所有权或者处置权。消费者应详细查看:卖方的身份证明、车辆的号牌、《机动车登记证书》、《机动车行驶证》、有效的机动车安全技术检验合格标志、车辆保险单、交纳税费凭证等。
2、查验车辆的合法性。查验所交易车辆是否有公安交警部门出具的……证明。国家规定下列车辆禁止交易:
(1)已报废或者达到国家强制报废标准的车辆;
(2)在抵押期间或者未经海关批准交易的海关监管车辆;
(3)在人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押期的车辆;
(4)通过盗窃、抢劫、诈骗等违法犯罪手段获得的车辆;
(5)发动机号码、车辆识别代号或者车架号码与登记号码不相符,或者有凿改迹象的车辆;
(6)走私、非法拼(组)装的车辆。
(三)卖方的法定责任
1、提供车辆的真实信息。交易前,二手车卖方应当向买方提供车辆的使用、修理、事故、检验以及是否办理抵押登记、交纳税费、报废期等真实情况和信息。
2、提供车辆的相关凭证。交易完成后,卖方应当及时向买方交付:
(1)《机动车登记证书》;
(2)《机动车行驶证》;
(3)有效的机动车安全技术检验合格标志;
(4)车辆购置税完税证明;
(5)车船使用税缴付凭证;
(6)车辆保险单。
3、承担的法律责任。买方购买的车辆如因卖方隐瞒和欺诈不能办理转移登记,卖方应当无条件接受退车,并退还购车款等费用。
(四)二手车经销企业的法律责任
二手车经销企业销售二手车时应当向买方提供质量保证及售后服务承诺,并在经营场所予以明示。
(五)二手车交易应签订书面合同
进行二手车交易应当签订合同。合同示范文本同工商行政管理部门制定。

热门推荐
返回顶部