当前位置:首页 > 报废汽车回收提示

青岛市工商行政管理局报废汽车回收消费警示(图文)

2016-11-13 16:15:49 来源:  作者:
摘要:一、国家对报废汽车的管理规定
依据《报废汽车回收管理办法》(2001年6月16日国务院令第307号),国家对报废汽车回收业实行特种行业管理,对报废汽车回收企业实行资格主定制度。除

青岛市工商行政管理局报废汽车回收消费警示

 

一、国家对报废汽车的管理规定
依据《报废汽车回收管理办法》(2001年6月16日国务院令第307号),国家对报废汽车回收业实行特种行业管理,对报废汽车回收企业实行资格主定制度。除取得报废汽车回收资格认定的外,任何单位和个人不得从事报废汽车回收活动。
二、什么是报废汽车
《报废汽车回收管理办法》第二条规定:报废汽车(包括摩托车、农用运输车)是指达到国家报废标准,或者虽未达到国家报废标准,但发动机或者底盘严重损坏,经检验不符合国家机动车运行安全技术条件或者国家机动车污染物排放标准的机动车。
三、报废汽车如何回收
第一步:报废汽车拥有单位或者个人,到当地公安车辆管理部门办理报废手续;
第二步:公安车辆管理部门向报废汽车拥有单位或者个人出具《机动车报废证明》;
第三步:报废汽车回收企业凭《机动车报废证明》收购报废汽车,并向报废汽车拥有单位或者个人出具《报废汽车回收证明》;
第四步:报废汽车拥有单位或者个人凭《报废汽车回收证明》,向汽车注册登记地的公安车辆管理部门办理注销登记。
附:青岛市报废汽车回收企业名单

 

热门推荐
返回顶部