当前位置:首页 > 汽车养护提示

良好的驾驶习惯,最多可节油50%

2016-11-12 13:52:09 来源:  作者: 孙辉
摘要: 良好的驾驶习惯,最多可节油50% 1、最省油的行驶速度:一般来说80km/h左右,轿车的经济时速为每小时80公里左右。速度增加到每小时105公里时,油耗会增加15%,而每小时120公里

 

       良好的驾驶习惯,最多可节油50%
 
1、最省油的行驶速度:一般来说80km/h左右,轿车的经济时速为每小时80公里左右。速度增加到每小时105公里时,油耗会增加15%,而每小时120公里时则会增加25%。
 
2、适当预热后低速缓行上路,冷车启动可适当预热。建议把钥匙门拧到供电位置,等油泵工作声音结束后,就启动发动机。夏天的话启动1分钟即可上路,冬天或东北地区可适当延长至3分钟。
热车过程应当在缓慢行驶中进行。手动挡建议先挂一档不踩油门,自动档车应在D档维持2000转以下行驶,当水温表指针上升到到近60℃,可按序逐步加速升档,一般3-5分钟可正常使用。电喷发动机应当尽量避免原地怠速热车。
 
3、等红灯:20秒以内踩刹车。20秒-60秒挂空档拉手刹。60秒以上可熄火。
20秒以内的短红灯,直接踩刹车,减少换档过程对变速箱的冲击,这种方法更加方便。
20-60秒的长红灯,脚踩刹车费力,一旦疲劳松脚容易造成追尾事故。这个时候可挂空档,让双脚适当放松,又避免车辆频繁启停对电频的磨损。
60秒以上可熄火等待。有些人可能会不服气,但是你不服气也没用啊。启动瞬间油耗也大,有数据表明:热启动一次消耗的燃油相当于怠速运行6-7秒的油耗。所以相对长时间怠速来说,热启动更加省油,对启动电机寿命的影响也微乎其微。(路口一般不建议熄火,中高档车友起停功能的另当别论)
 
4、堵车时,车的油耗是最大的。急踩刹车最费油,见缝插针更费油。遇到堵车的四条小建议:
1)合理绕行。开车前规划路线,有时选择绕远的高速环线,比穿越市中心的直线道路油耗更低。
2)跟车不踩油门。跟车时只需轻抬离合器让车缓慢前行。
3)忌频繁抢道。抢道少不了突然加速和急踩刹车,见空就插更需频繁地急踩刹车。您是潇洒了,也炫了车技,代价是油耗大大增加了,也为您的人身安全捏一把汗。
 

热门推荐
返回顶部