当前位置:首页 > 汽车养护提示

梅雨季节爱车如何防潮?

2016-11-06 14:11:31 来源:  作者: 孙辉
摘要: 梅雨季节爱车如何防潮? 近些时日,南方基本进入梅雨季。又闷又热的天气,附带着阴雨绵绵,真是个令人不爽的事啊!不知大家有木有发现,这几天各大汽车修理车间,已经有不少深受雨水所害

 

梅雨季节爱车如何防潮?
 
近些时日,南方基本进入梅雨季。又闷又热的天气,附带着阴雨绵绵,真是个令人不爽的事啊!不知大家有木有发现,这几天各大汽车修理车间,已经有不少深受雨水所害的车子了。车身进水、电路故障、甚至是发动机故障……十个车主九个进了汽修店,纷纷中招。那么在梅雨季节,爱车如何防潮?
 

易潮湿“死角”
 
汽车音响故障是最常见的,很简单,用吹风机吹干即可。当然最佳的办法是让电器保持工作状态,多使用这些系统。如图中所示:潮气过重,放CD时会产生读盘困难,音箱声音会变质,严重的话还会导致系统线路短路。
 
 
车内的一个容易潮湿的死角是后尾厢内放置备胎的地方。在潮湿天气里边因内外温差会积聚不少水汽,最终会留到备胎处长时间腐蚀下来,导致部分换胎工具生锈,也影响备胎质量。一定要注意定期打开来检查下,如果发现潮湿抹干或经阳光晒干,并适当放一些竹炭包或干燥剂在内。
 
 
梅雨季节长时间不用车,闲置在那里,最易滋生霉菌。这种情况建议把干燥剂或竹炭代替空调除湿放置在车内,另外在超市买的简易除湿盒也不错,这样车内部件在隔夜后不易受潮,这些物品十分便宜,低成本就能换来好效果。 
 
大灯雾气渗入不只是潮湿季节才有,下雨或洗车后有的车也会有,基本车主都会置之不理,长时间下来灯罩会变黄。建议遇到这种情况不要着急将车停到阴凉的地方,最好在有阳光的地方晒晒,让水汽蒸发。同样道理,在经历了雨天和洗车后,影响安全的刹车系统也会可能因雾气进入制动系统,日积月累影响刹车系统的工作,因此刹车片要定期除锈和补上防锈漆油。
 
 
如何防潮?
自然阳光下的紫外线是上佳的免费消毒方式。所以在天气放晴的时候,找个好位置,将所有的车门及后备厢盖打开,让车内的湿气排出、通风,然后将车内的脚踏垫、椅套拆下来清洗晾干
 
在进行车内清洁防潮时,注意下面三个步骤
 
第一步,及时清洁一下看不见的死角。在潮湿气候中,保证车内的清洁非常重要,洗车时一定要清洁脚垫、椅垫等皮革和织布的内饰。
 
注意,不要在车内放太多杂物,如座椅两侧手套箱里废弃的零食袋、纸巾,随手放置车上的鞋子、抹布等,甚至是长时间放在车上的水果忘记扔了,这些都非常容易产生霉菌。
 
第二步,保证汽车空调健康。如果长时间没有使用空调,那小心你的空调内部已经滋生了大量的细菌,甚至发生霉变。当空调风道和蒸发器表面尘土和杂质过多时,就容易发生霉变,尤其是在梅雨季这样的节气会滋生大量细菌。
 
如果你打开空调时,闻到有异味,那么建议一定要在使用空调前,清洗水箱冷凝器表面,对空调系统进行除菌,更换空调滤芯,给空调系统的管道流通“通通气”。
 
第三步,定期开空调,抽湿!当不少车主觉得车内有点潮的时候,大多置之不理。如果是这样,不仅霉菌滋生,对车内的部分内饰保养也不好。
 
 
也许大家只知道车内空调能用来调节车内温度,而且在南方不冷不热的季节,很多车主宁愿开窗也不开空调,这样做只会让车内更湿。其实开启车内冷气空调和空气循环系统,起到的抽湿效果非常明显,原理跟夏天降温一样。

热门推荐
返回顶部