当前位置:首页 > 汽车养护提示

知道这些误区,买车的时候能理性一点

2017-03-15 17:21:26 来源:  作者:
摘要: 在你的生活中,肯定会遇到身边有想要买车的朋友来找自己问问意见。或许在这个时候,就会跳出一个可能自认为“天下第一”的人物,在你的耳边滔滔不绝,说到“买车

   在你的生活中,肯定会遇到身边有想要买车的朋友来找自己问问意见。或许在这个时候,就会跳出一个可能自认为天下第一的人物,在你的耳边滔滔不绝,说到买车要买顶配车型、买车要买动力最强的车型、买车空间要越大越好等诸如此类非常绝对的意见,但其实这可能都是一些误区。除了刚才说到的这几点以外,目前还有着几个比较大的买车误区,接下来就一一解答。

   误区一:买车要买顶配车型。

    顶配车型不好吗?为什么还要说买顶配车型这个想法是误区呢?首先要肯定的是,顶配车型肯定是好的!但是顶配车型同样也价格昂贵。其实,很多车企推出一款车型的时候,在定价上是有针对性策略的。比如,在顶配车型的定价上,可能是为了将车型拉高档次,用顶配车型的价格去突显车型的定位不低。而对于顶配车型的销量,其实并没有很高的要求。也即是,顶配车的性价比不一定最高。

   更重要的一点是,虽然顶配车型配置多,动力强。但是一些配置也只是为了增加其顶配的头衔,在实用性上未必就很强。例如车载冰箱、后排座椅按摩、全景天窗等。

   所以说,买车不一定是顶配最好,一定要搞清楚自己用车时的刚需是什么,这样才能够去选择一款真正适合自己的车,而不是花冤枉钱去买一辆充满华而不实配置的车。

   误区二:买车要买动力最强的车型。

   在这里要说明一个观点:大多数人买车还是用来家用代步,主要还是在城市中使用。而不是在赛道上用来飚车,体验速度。所以说,买车一定要买动力最强的车型吗?

    看看现在各大城市上下班的高峰期,不管走到哪里都是堵车。99%的普通人压根没有必要购买超过3.0排量的任何车型,因为你花大几十万买回来的速度机器可能一辈子也用不了几次极限加速。

误区三:买车空间越大越好。

   没错,国内消费者确实对空间有着狂热追求,似乎很多车型国产之后都是将轴距加长加长再加长!在销量上也确实有着一些成效。

    不过,空间还是要适可而止。因为轴距越长操控性就越差,无论是在过弯、调头、还是变线超车,都会觉得费劲。这就是为何很多追求操控性的车都是小车身、小空间的理由。

误区四:7座一定比5座好。

    其实这也属于中国现象,国内消费者对于7座车都有着一种特殊的感情:我可以不用,但是这必须得有!

    最近7SUV也越来越流行,自主合资一起推出了很多7座车型,弄得消费者被忽悠的心痒痒,都想整一辆回来。不过话说,你真的需要7座?

    7座的关键还是在第三排上,目前大部分7座车的第三排座椅单薄不够舒适不说,头部、腿部空间还很憋屈,完全不可能长途乘坐;最要命的是第三排乘客进入时要将第二排座椅翻起才能进入,出来也是一样,所以第三排作为摆设的概率非常大。而且第三排座椅即便翻折后还是会影响后备箱储物空间,毕竟两个靠背和两个坐垫要占掉不小空间。

    误区五:SUV就比轿车好。

    这个误区的造成可能还是要和国内近两年来火爆的SUV市场有关系。随着这两年买SUV的人越来越多,使得大家可能有种潜意识在作怪,可能SUV就是比轿车好,不然怎么有这么多人买SUV呢?

    其实这也要和这几年来中国品牌的进步还有购置税的优惠政策有关,正是因为这些使得喜欢SUV的很多消费者能花一辆轿车的钱就能买到SUV。但是下面我们要说的你知道吗?

    首先,咱们现在市场销售的SUV车型95%以上都是城市SUV,就是依靠轿车底盘开发而来,所以本质上SUV也是一辆轿车,只不过加高了而已,除了离地间隙稍大,那些搭配适时四驱的SUV越野能力真没比轿车强多少。轿车过不去的坎,这些SUV一样过不去。

   虽然SUV视野高,但视野盲区也相比轿车大。SUV由于较高的引擎盖遮挡,车头向外2米以内几乎都是盲区,碰到在车旁玩耍的小朋友和小动物,不下车观察根本发现不了。而且SUV由于车身自重更大,空气阻力也要比轿车高很多,高速行驶较为费油。阻力大了之后,风噪也会直线升高。所以说,买SUV也不一定是最好的!

    以上大概是目前国内消费者购车时候会有的几个误区。凡事无绝对,买车的时候也要好好考虑清楚自己的用途和需求是什么,而不是去盲目的去跟风。

热门推荐
返回顶部