当前位置:首页 > 汽车消费案例

汽车有瑕疵 调查并成功退货

2016-11-04 17:01:56 来源:  作者:
摘要: 案例三: 问题汽车 成功退货 案情简介:  2013年10月8日,张家港消保委接到了《汽车三包规定》实施后的首列消费者投诉。张家港消费者陈先生称自己购买近五个月的车

 

 案例三:          问题汽车 成功退货
 
案情简介:
  2013年10月8日,张家港消保委接到了《汽车三包规定》实施后的首列消费者投诉。张家港消费者陈先生称自己购买近五个月的车辆发现局部有瑕疵且修复过。
 
处理过程及结果:
  接诉后,张家港市消保委工作人员立即展开调查。经该市机动车维修行业相关部门鉴定、分析,发现该车辆左后门框及左侧中柱曾做过轻微的钣金修复和漆面修复,左后车窗玻璃非原车配置。拿着该部门出具的鉴定意见书,消保委工作人员立即与消费者一起前往张家港某汽车4S店对投诉进行调处。
  经与4S店负责人沟通,共同认可了车辆存在瑕疵。由于车辆已经正常行驶近五个月,双方对瑕疵造成的原因意见不一。经营者认为,该车辆行驶已有一段时间,且消费者提车时经验车已亲笔签字,说明该车当时并无相关瑕疵。但是,消费者认为自己正常行驶并无碰撞更无修复,车辆肯定是在提车之前就已经存在质量瑕疵,当时验车时正在下雨,是自己没有仔细看清。
  消保委工作人员首先告知经营者既然车辆瑕疵事实存在,在没有确凿依据之前不能将责任强加给消费者,该车辆瑕疵非单一的碰撞点,且比较隐蔽,作为汽车经营企业应当从自身查找原因,积极配合妥善解决问题。听了消保委工作人员的陈述,4S店相关负责人表示愿意积极配合,共同寻找原因。经过层层分析,推断有可能是车辆出厂后在运输途中出现的问题。但因时间较长,又缺乏相关依据,一时无法断定。经过消保委工作人员耐心调解,告知《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》相关法律法规,4S店最终愿意承担起企业应负的责任,同消费者商讨解决方案。最终根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第八条、第十一条的规定,最终双方协商一致,车辆按退货处理;经营者承担退车折旧费、牌照过户费用,消费者承担车辆购置税、部分保险费用。
 
案例评析:
  汽车销售者在平时的日常管理上一定要严格把好进货关,积极面对《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》等法律法规。广大汽车消费者购车时,要了解相关法律法规,防止因错误操作导致车辆故障而丧失三包权利;订车提车验车都要仔细阅读合同条款,每一次维修一定要保留相关维修记录,遇到纠纷及时掌握有关证据,并向相关部门反映。

热门推荐
返回顶部