当前位置:首页 > 汽车消费案例

比亚迪擅改车标,消费者依法提出诉讼

2016-11-01 17:02:58 来源:  作者:
摘要: 案例四: 比亚迪擅改车标欺骗消费者 案情简介:   2013年12月19日,消费者张先生向宿城区消协投诉,称其在当地大智比亚迪4S店购比亚迪F3轿车,签订书面合同后,消费者提出因该

 

 案例四:      比亚迪擅改车标欺骗消费者
 
案情简介:
   2013年12月19日,消费者张先生向宿城区消协投诉,称其在当地大智比亚迪4S店购比亚迪F3轿车,签订书面合同后,消费者提出因该店库存车出厂时间已久,要求购买2013年下半年出厂的车。销售员同意,并与消费者达成延期提车口头协定。等待十多天后,消费者于11月25日至4S店提取了标有2013年6月出厂日期的车辆,并上牌。后被懂行人告知这车出厂日期为2011年2月,并非2013年6月。消费者向4S店提出退车要求,被拒。
处理过程及结果:
  宿城区消协介入调查。4S店方承认事实存在,但拒绝退车,提出理由有四:一是库存车也是新车,并不影响使用,书面合同未注明车辆必须为2013年下半年出厂车;二是该库存车已是八折销售,消费者要求新出厂车就不能再享受优惠;三是与消费者另外达成协议,并私自更换贴生产日期标贴,均为销售员个人行为,且该人员已被开除,店方不予认可不承担责任;四是同意消费者退车,但只退回车款5.1万元,余者0.8万元的车购税、保险费、上牌费由消费者缴纳,与4S店无关,退税退保等产生的损失也由消费者自行承担。
  宿城区消协对4S店主张的理由逐条反驳,并提出双方协商退车,由4S店承担退税、退保等产生的损失。12月26日, 4S店退回消费者现金5.9万元(含车款、购置税、保险费、上牌费)。
 
案例评析:

  合同的表现形式并不局限于书面,本案中双方对于达成口头协定均无异议,并且以延期提车的事实证明了该协定已履行,因此本案中合同以书面和口头两种形式共同组成,口头协定部分有效,4S店应当履行合同给予消费者新出厂车辆。消费者提出变更车辆时,4S店并未提出加价要求,因此仍应按合同约定价格售车。消费者选车、提车、谈判、签订合同的过程均在4S店完成,书面合同签订方为4S店,消费者并无私下与销售人员店外交易行为或约定,销售人员的职务行为代表的是公司而非个人,因此应由4S店承担责任。根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》:家用汽车产品更换或者退货的,发生的税费按照国家有关规定执行。因此,车辆被退回,虽然由消费者申请退税,但退车产生的退税、退保等损失是由于4S店过错造成,4S店理应承担赔偿。

热门推荐
返回顶部