当前位置:首页 > 汽车消费案例

订购车辆停产4S店拒退定金 诉讼调解圆满解决(图文)

2016-11-13 17:03:59 来源:  作者:
摘要: 案例五: 订购车辆停产,4S店拒退定金 案情简介:  2013年10月1日,消费者刘某在盐城市东台永宁汽车城某4S店订购了福瑞迪汽车一台,定购价为10.5万元,并当场交付5000元定金,在

 

案例五:      订购车辆停产,4S店拒退定金
 
案情简介:
  2013年10月1日,消费者刘某在盐城市东台永宁汽车城某4S店订购了福瑞迪汽车一台,定购价为10.5万元,并当场交付5000元定金,在合同上双方约定15个工作日交车。但到约定提车日时商家却没有交付约定车辆,消费者先后两次找经销商,直到10月30日,4S店才答复说该车型已停产,无法调到货,而且这是因为厂方未能及时将停产信息反馈给经销商而造成的,这属于合同约定的不可抗力因素,4S店不承担赔偿责任。消费者向东台市消费者协会投诉。
 

处理过程及结果:
  接到投诉后,东台市消费者协会对事件进行了调查,消费者所反映的情况基本属实,同时销售商认为自己也是“受害者”,他们认为由于厂方对市场估计不足,同时也没有将停产的信息及时反馈给4S店,造成他们无货给消费者的局面,这对于4S店来说是不可抗力,因此他们就不应该承担赔偿责任。经过消协调解,消费者也做出了让步,最终经销商退还消费者定金5000元,同时给予1000元的经济补偿,这起因厂方停产导致不能按期供货的纠纷得到了圆满解决。
 
案例评析:
  “不可抗力”是指合同订立时不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。在调解中,消协对经销商提出的厂方停产导致不能按期供车是不可抗力因素造成的这一说法不予支持。经销商与消费者签订合同时,对于自己所提供的商品,要及时与生产企业联系,确定按期供货,对于市场的估计要有前瞻性,对厂方停产或其它非自然灾害等原因造成不能按期供货应有紧急应对措施。本案中,经销商就是对市场估计不足,同时应对措施也未能及时跟上,导致该合同不能履行,应当承担违约责任。

热门推荐
返回顶部