当前位置:首页 > 汽车消费案例

车证分离致新车无法上牌,消协维权合格证物归原主

2016-11-13 17:04:33 来源:  作者:
摘要: 案例六:车证分离致新车无法上牌 消协维权合格证物归原主 案情简介:  2013年8月中旬,南通市港闸区消协陆续接到近百名消费者投诉,反映在某品牌的两家4S店购买该品牌家用汽车

 

案例六:车证分离致新车无法上牌   消协维权合格证物归原主
 
案情简介:
  2013年8月中旬,南通市港闸区消协陆续接到近百名消费者投诉,反映在某品牌的两家4S店购买该品牌家用汽车时,由于4S店未随车向消费者交付汽车合格证,导致购买的汽车无法申领牌照正常上路行驶,消费者上门追讨合格证时,发现两家店已关门停业。
 

处理过程及结果:
  港闸消协在受理投诉后第一时间向地方政府汇报。鉴于事件波及面广,港闸区政府当即召集法院、公安、工商、商务、消协等部门成立了专案组,协同开展调查、处理工作。经调查,两家涉事的4S店由于经营不善已经关门歇业。应随车交付消费者的汽车合格证共112张,分别在深圳、南通的多家银行及担保公司用于企业担保融资。面对复杂局面,港闸区消协积极作为,一方面汇总消费者投诉信息、逐个核实合格证去向,配合相关部门为近百名车主办理临时牌照进行过渡,另一方面单独或配合专案组约谈汽车厂方销售公司代表、相关银行、担保公司,进行法律法规宣传。经过多方努力, 112份汽车合格证如数追回,交给消费者。
 
案例评析:
  汽车4S店在销售过程中以代办上牌手续等手法人为造成合格证延迟交付,利用车证分离的时间差,以汽车合格证担保融资的现象并不鲜见。但是,这起事件中经销商存在违法行为毋庸置疑。第一,经销商隐瞒合格证被质押的事实以及可能造成的后果,侵犯了消费者的知情权,对消费者自主选择权、公平交易权以及物权的行使造成重大影响。第二,尽管属于非财产权利凭证,但汽车合格证是汽车商品进入流通、正常使用必不可少的质量证明文件,随车交付合格证是经销商完全履行合同的表现,未随车交付属于经销商逃避合同履行中应尽的义务。在此,消协提醒消费者在购买汽车时提高自我保护意识,办理汽车交接手续时注意查收合格证等随车手续。

热门推荐
返回顶部