当前位置:首页 > 汽车消费案例

汽车节能补贴不翼而飞 国家优惠政策落实

2016-11-09 17:05:29 来源:  作者:
摘要: 案例八: 汽车节能补贴不翼而飞 案情简介:   2013年9月25日,消费者姚某在东台利安汽贸销售有限公司购进了一台上海汽车集团股份有限公司生产的乘用车,车型为M3,品牌为

 

 案例八:         汽车节能补贴不翼而飞
 
案情简介:
   2013年9月25日,消费者姚某在东台利安汽贸销售有限公司购进了一台上海汽车集团股份有限公司生产的乘用车,车型为M3,品牌为MG,车型代号为CSA7130ACS、变速器型式为自动、排量为1343ml、机动车销售发票上注明的销售单位为上海佰勤名威汽车销售服务有限公司,价税合计为61700元。该车型属于国家节能补贴范围,但是消费者将领取节能补贴的手续提供给销售商后,至今未拿到国家的3000元节能补贴。消费者于是向当地消协投诉。
 
处理过程及结果:
  消协向当事人双方了解情况,经销商说节能补贴包含在优惠的价格中;而消费者说经销商在购车时并没有这样讲,且他购车时还不清楚有节能补贴这一说,而是事后经销商要其尽快上牌,然后凭行驶证、身份证等手续来办理国家节能补贴时才知道。双方在调解过程中各执一词,消协要求经销商提供消费者已拿到节能补贴的证明,经销商一直未能提供。
  2013年11月4日,消协拨打了上海汽车集团股份有限公司的服务电话,要求该公司把调查了解的情况告知消协,但该公司一直没有答复,消协又于11月7日向上海公司发了一份书面消费争议调查函,该公司在11月20日回复了调查情况,节能补贴领取的手续上有消费者的签字,但消费者看到该文件时,提出上面的签字均并不是他签的。针对此证据,消协又与经销商联系,但经销商明确表示不再接受消协的调解。
 
消协观点:
  在本案中,双方争议的焦点主要集中节能补贴是否包含在已优惠的价格中。在调解过程中,经销商对于节能补贴这项惠民工程落实上各有不同,有的销售商在销售中如实告知消费者国家有这项惠民工程,并明确让消费者知晓,让消费者真正享受国家的惠民政策;但也有的销售商不履行如实告知义务,在国家惠民补贴这项工程中,涉嫌欺诈,通过扣押消费者保养手册等手段让消费者提供必要的手续,冒充消费者的签字向国家申请节能补贴费用,让国家的这项惠民政策落了空,经销商坐享惠民成果。国家这项惠民政策将延续到2015年,为了避免此类消费纠纷的再次发生,消协认为此款的给付方式应作出调整,由财政部门直接将款打到消费者的银行帐户,不得再经由销售商过手后再转给消费者,只有这样,国家惠民政策才能真正惠及广大消费者。

热门推荐
返回顶部