当前位置:首页 > 汽车消费案例

汽车“退一赔三”,消费者维权

2016-11-07 17:07:40 来源:  作者:
摘要: 2015年4月30日,常宁市消费者廖运国到常宁市消委投诉,称2015年2月15日,他在常宁市以13.19万元购买了一台衡阳市天禧汽车销售有限公司提供的福克斯轿车。 购车才过两个月,廖运

 

2015年4月30日,常宁市消费者廖运国到常宁市消委投诉,称2015年2月15日,他在常宁市以13.19万元购买了一台衡阳市天禧汽车销售有限公司提供的福克斯轿车。
    购车才过两个月,廖运国在常宁市一家汽车美容中心进行车辆清洗护理时,该美容中心技术员告知该车前保险杠有明显的油漆修补痕迹。
    对此,廖运国非常不解,购车后既没有出过事故,也没有做过补漆,新车怎么会有油漆修补的痕迹。“唯一可以解释的就是油漆是在购车前就有了。”
    面对这台“新车”,廖运国实在无法接受,于是与经销商管理人员取得联系,该管理人员查看后认可车前保险杆油漆有补修痕迹。
    对此,廖运国向经销商提出换新车的请求,但遭到拒绝。无奈之下,廖运国向常宁市消委求助。
    调解:经销商不肯换新车
 
    接到投诉后,常宁市消费者委员会会长刘湘伟就通知管辖地的宜潭工商所和消委分会立即对此展开前期调查。
    掌握基本情况后,常宁市消委召集了廖运国和经销商进行调解,认为廖运国提出更换新车的诉求合理,经销商存在过错应承担相应的责任,遂要求经销商免费换新车。
    可是,经销商不同意更换,只愿更换前保险杠,提供10次免费高级保养。对此,廖运国无法接受。
    听取常宁市消委会的汇报后,衡阳市消委会秘书长亲自带领工作人员赴常宁市,指导和会同常宁市消委进行调解,严肃指出经销商的欺诈经营行为,耐心细致地向经销商宣讲《消费者权益保护法》等相关法律法规,要求经销商积极主动赔偿消费者。同时,也鼓励消费者积极维权、依法维权,不要放弃,并向消费者承诺:永远做好消费者的坚强后盾。
    面对《消费者权益保护法》,经销商仍坚持己见,调解失败。
    诉讼:两级消委指导消费者维权
    面对强势的经销商,廖运国感到十分茫然,不知如何维护自己的合法权益。
    尽管多次调解失败,但是常宁市和衡阳市消委并没有放弃帮助消费者维权,而是指导其如何诉讼。
    衡阳市消委会建议,廖运国依据《消费者权益保护法》向人民法院提起诉讼,并指导常宁市消委如何帮助廖运国打贏官司,要求常宁市消委在消费者诉讼过程中,要全程参与、全程监督,认真履行《消法》赋予消费者委员会的社会监督职能,并帮助指导廖运国更多地搜集和保留证据,防止被诉方推脱责任,并持续关注和跟踪此事进展。
    有了两级消委的坚强后盾,廖运国鼓足勇气,在2015年5月12日向常宁市人民法院提起诉讼,用法律维护自身利益。
     判决:经销商“退一赔三” 二审维持原判
     经公开开庭审理,2015年12月15日,常宁市人民法院作出一审判决,认定被告天禧公司将事故车辆卖给消费者,存在欺诈行为,根据《消法》第五十五条的规定“经销商提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。判决天禧公司退还消费者购车款13.19万元,并赔偿原告廖运国三倍购车款39.57万元。
    天禧公司以《产品质量三包规定》为依据,认为对于该案车量的质量问题,只能适用这个规定,对原告的损失只答应维修恢复原状等,不认可“退一赔三”。不服一审判决,遂上诉到衡阳中院。
    2016年4月25日,衡阳中院经审理后认为,被告“天禧”公司主张的“三包”规定只是一个部门的规章,其法律效力低于《中华人民共和国消费者权益保护法》。遂作出终审判决,维持一审原判。

热门推荐
返回顶部